首頁

學會公告

最新消息

2021.11.23

最新消息

110 急重症護理學術發表會 線上提問回覆

110 年急重症護理學術發表會已圓滿落幕,在此提供線上提問的作者回覆,小禮物已寄出給提問學員,再次感謝大家的熱情參與!

                                       急重症護理學會秘書處
 
專案主題:降低加護病房非侵襲性正壓呼吸器顏面之壓傷發生率
郭宜芳  義大醫院 內科加護病房

u提問1蕭志群:請問在急診的病人建議多久評估皮膚
作者回覆:文獻指出壓傷在 2  4 小時內發展,每 2 小時進行一次皮膚減壓及並調整面罩受壓部位,2-4小時建議同時檢視皮膚完整性。

u提問2鍾靜文:請問Braden scale評估內容是重於骨突處壓力性損傷,是否適用於顏面壓力性損傷的評估
作者回覆Braden Scale傾向整體性的壓傷量表,可評估篩檢高危險群,但針對醫療器材產生的壓力損傷更著重在照護措施

u提問3黎沛姗:請問專案前後在配戴非侵襲性呼吸器的天數有無差異
作者回覆:無針對使用天數進行深入探討,依病人實際病況及顏面情形再與醫師做討論。
 
專案主題:降低某加護病房失禁性皮膚炎發生率
朱雅蓉  義大醫院 心臟內科加護病房

u提問1黎沛姗:因為貴單位的病人病況具有一定差異,如何排除失禁性皮膚炎改善成效歸功於此專案,而非是抗生素的使用天數或種類、臥床天數或管灌配方改善而使失禁性皮膚炎發生率下降?請問有比較抗生素的使用天數或種類、臥床天數或管灌時間在專案施行前後的差異?
作者回覆
1.失禁皮膚炎主要是大小便失禁導致會陰及肛門口周圍皮膚表面接觸具刺激性排泄物後產生炎症反應,其主要危險因子是來自潮濕環境,產生因子包含年齡、腹瀉次數、感染、飲食、皮膚狀況、尿布的使用;臨床上常見外在環境因子有皮膚濕度、頻繁清洗皮膚、皮膚因包裹尿布及沾染大便、老化,而使免疫反應及癒合過程降低,增加感染危險。
2.抗生素使用天數、種類、臥床天數或管灌配方等為次要考量因素它並非造成失禁性皮膚炎主要因,所以專案有針對2018年發生12件中分析與輕瀉劑、抗生素、使用管灌飲食配方導致腹瀉做分析,以作為專案參考值,失禁性皮膚炎改善過程最主要照護面是依據Boiko(1999)文獻照護ABCDE中隔離保護(Barriers)、清潔皮膚(Cleaning)、尿布選擇(Diaper) 組合照護,依據不同分級讓護理人員執行時可遵循清潔、保護、修復為概念照護才能有效降低失禁性皮膚炎發生。
3.專案過程只有針對臨床清潔照護及相關知識做前後比較,未特別針對抗生素的使用天數或種類、臥床天數或管灌時間等做前後差異比較
 
專案主題:運用突破性手法降低內科加護病房中心靜脈導管血流感染率
黃怡穎  林口長庚紀念醫院 第二內科加護病房

u提問1林欣儀:若病人仍需要CVP使用,有建議多久需更換嗎?
作者回覆:目前文獻與臨床規範無明定放置多久後需要移除,臨床評估原則依據二種情況,(1)病況穩定不需要CVP留置時,盡早移除(2)CVP留置部位出現感染症狀(發燒、注射部位發紅等),須立即移除

u提問2林芷安:請問CHG敷料貴院有使用嗎?是自費還是內含呢?通常誰來跟病患說明?
作者回覆:目前本院提供CHG敷料為自費品項,臨床醫師評估後,會跟病人家屬建議與解釋

u提問3林佩儀:請教怡穎:(1)就你們單位,護理人員會主動啟動CVC導管移除時機嗎?醫師會不會只是點選資訊系統,但未實際評估病人?(2)許多多重器官衰竭與敗血性休克病人,是無法避免不使用CVC,而這些病人為腸內菌移生高危險群,相對也導致容易發生導管相關血流感染,請問你們單位是否有類似狀況?
作者回覆
(1)本單位護理人員於每日照護時,會主動啟動評估是否可移除,例如病人生命徵象穩定、已無滴注高濃度藥物,則護理人員會於主治醫師查房時請醫師再次評估是否移除CVC導管。

(2)2021年血流感染件數3件其中二件為VRE,本單位有類似狀況尤其發生在放置葉克膜及血液透析病人身上,故照護此類高風險病人需更加留意管路照護,以減少病人風險。
 
專案主題:提升神外加護病房呼吸器相關性肺炎組合式照護正確率
尤雯儀  衛生福利部桃園醫院 第二加護病房

u提問1許雅筑:想請問雯儀副護理長 想了解你們使用0.2%CHG漱口水執行VAP BUNDLE 早上口腔護理還會用牙膏和牙刷刷牙嗎? 還是一律使用0.2%CHG漱口水呢?
作者回覆
因為我們單位為神經外科加護病房,主要照顧的患者,大部分都是意識不清且有放置氣管內管的重症病患,為了預防使用牙膏產生的泡沫及清洗口腔的清水造成病患嗆咳,導致吸入性肺炎的發生,所以我們三班的口腔護理一律是使用0.2%CHG 漱口水,但是對於少數未插管、意識清醒且自我照顧能力良好的病患,還是會請家屬購買牙膏、牙刷讓病患自行清潔口腔,然後再使用0.2%CHG 漱口水讓病患嗽口。