首頁

學會公告

訊息轉知

2021.03.11

訊息轉知

台灣急救加護醫學會 品質改善與病患安全研究設計工作坊 110.04.10

課程簡介
醫療品質改善與病患安全和病人治療的結果息息相關,也反映的管理和營運,過去20年來醫學各領域品安的研究蓬勃發展,已經形成一個醫學領域專業,在品安的研究領域中,有許多特性和傳統的臨床研究有所不同,這些重要的特質包括:
一、品安的研究終點是標準化、量化的品安指標,不是單純死亡率或是併發症,好的量化品安指標(Quality indicator)要足夠敏感並且要有實證和醫學重要結果相關。
二、品安的介入通常是一個政策(policy)或是照護套組(care bundle)在全醫療單位的介入,很困難對單一病患去隨機分派不同的政策或是照護套組介入,因此品安的研究通常是以實施前後比較最為最常用的研究設計。
三、實施前後研究設計雖然容易比較,但是有時間趨勢的偏誤,在因果推論上不如平行比較,因此為了解決時間趨勢的偏誤,在分析上發展出介入時間序列分析 (Interrupted time series analysis) 在研究設計放,發展出群集隨機分派(Cluster radomization)、時間隨機分派(Stepp-wedged radomization)的特殊研究設計,已進行平行比較,得出品安活動介入成效的因果推論。
四、品安的研究是要辨明並量化政策或是照護套組在真實人群的介入效用,不同於臨床試驗主要用於決並藥物治療的生物效用 (biological efficacy),所以通常在真實世界(real world)人群進行隨機臨床試驗,也就是務實臨床試驗 (Pragmatic randomized controlled trial),務實林臨床試驗要考慮退出或追蹤不一致所以可能導致的干擾誤差。
五、近年品安的指標由過程指標逐漸轉向結果指標,結果指標以醫院為單位必須需要校正醫院不同的病患嚴重度組合,所以風險標準化(Risk standardized)的結果指標才是品安研究的不偏果指標。最後,我們將介紹最新的人工智慧如何可以應用在品質管理改善。本課程將利用大堂課、分組討論、報告分享的形式介紹上述相關的品安研究設計,幫助學員有能力深度評讀品安研究論文,進一步能夠設計相關研究回答臨床品安問題。

你是否收編收集了很多品質與病安資料卻不知如何分析?
你是否贏得了大小品質改善獎項卻無法寫一篇SCI論文投稿?
品安的論文是否註定無法刊登在高影響期刊?
如何定義學術化品管或病安的測量指標?
為什麼實施前後比較是偏頗的分析方法?
甚麼是介入時間序列分析 (Interrupted time series)?
品質改善計畫可以(需要)臨床試驗嗎?
什麼樣的臨床試驗叫"務實 (pragmatic)”?
如何以病房或醫院為單位進行隨機分派臨床試驗?
甚麼是階梯楔形 (Stepped-wedge) 臨床試驗?
如何評估哪一家醫院敗血症治療品質最好?
 
如果你對上述有超過三題有興趣,歡迎來參加課程

時間:2021410日(六)
地點:台大醫學院2樓201講堂
了解更多:https://www.seccm.org.tw/news/acls_NotUnion_info.asp?/351.html#here