與疫情共存,建構智能與資訊安全重症照護工作坊-南區

與疫情共存,建構智能與資訊安全的重症照護工作坊-南區
活動緣起~
疫苗接種率提升後,許多先進國家在幾波疫情衝擊下,已慢慢學習與疫情共存,台灣醫療院為控制疫情,竭盡所能持續提高照護品質,甚至導入新科技來因應疫情。下列幾個議題,將於這次的研討會中透過專題演講及工作坊的形式與會員深入討論。
  1. 近期臨床研究關於 COVID-19 於神經系統表現的文章指出,重度COVID-19 患者有發生多灶性微血管出血和缺血性病變的風險。因此,有學者討論監測機械通氣的 COVID-19 患者的腦氧合狀態應該是有其意義的。另外,病患在院內發生Cardiac arrest事件時,急救後監測較高的腦氧rSO2水平並搭配低溫治療,可真實反應急救後病患的預後狀況。
  2. 在疫情爆發前很多醫療院所已設置負壓隔離病房,遠端監控設備的加速導入,於隔離病室外控制的監視設備;可視化的臨床儀表板,在疫情期間可有效監控病房資源。透過Lab data資訊整合、評估何時使用血栓藥物及抗凝血藥物、觀察血壓變化…等,在血栓的治療評估上,皆可透過儀表板輔助血栓治療處理。
  3. 具有多年醫療資訊事件分析經驗的ECRI-(美國急救醫學研究所(Emergency Care Research Institute), 2021年提出的醫療技術危害項目,其中提到,醫療系統遠端遭駭客入侵,未修復的軟體漏洞會造成網路資安的危害,應落實建設網路防火牆、使用加密資料傳輸…等加強資訊安全機制,以降低勒索病毒威脅。

主辦單位:社團法人中華民國急重症護理學會
協辦單位:台灣飛利浦股份有限公司
活動日期:111年9月21日(W3)
活動地點:高雄萬豪酒店10樓皇喜會議廳(高雄市鼓山區龍德新路222號)
課程時間表:
時間 主題 講者 主持人
09:00-09:30 報到
09:30-10:10 頭戴式非侵入性腦血氧濃度偵測儀研發與臨床運用 佳里奇美醫院院長
周偉倪
中華民國急重症護理監事
長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院
護理部副主任

李權芳     
10:10-10:50 警告管理後的處理措施與重症工作流程改變 高雄榮民總醫院重症醫學部部長
黃偉春
10:50-11:20 茶歇
11:20-12:00 血栓移除-屏東高雄長庚區域合作經驗 長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院腦血管科主治醫師
陳仕軒
中華民國急重症護理學會理事
財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院護理部副主任
陳淑惠
12:00-13:00 午餐
13:00-13:40 醫療資訊系統在醫療品質與病人安全上的運用 高雄榮民總醫院品質管理中心主任
莊旺川
中華民國急重症護理學會理事
財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院護理部副主任
陳淑惠
13:40-14:20 建構智能與資安兼具的重症護理照護! 高雄醫學大學附設中和紀念醫院護理護理長
王育嬰
14:20-14:50 茶歇
14:50-16:50 工作坊
  • 腦氧監測的臨床應用差異
  • 遠端控制監視系統與病患儀表板應用差異
 
  • 奇美醫院護理部督導 李穎俐  
  • 高雄市立小港醫院護理部儲備護理長 羅維仁
16:50-17:00 閉幕 中華民國急重症護理學會理事
財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院
護理部副主任

陳淑惠
註:每講座均發給公務人員認證時數,以及護理人員與專科護理師之繼續教育積分認證時數,但遲到或早退超過15分鐘者,一律不給予遲到或早退該堂課程之積分。

v主辦單位保留時程及講師依邀請狀況調整之權利,並得視疫情狀況調整辦理方式
 

附件下載